99%的人都不知道的冷知识:2100年有29天嗎? 為什麼2月會有29天?很多人只以為能夠被4除完的年份就只會有29天,其實不是的

image

2100年有29天嗎?

為什麼2月會有29天?很多人只以為能夠被4除完的年份就只會有29天,其實不是的!
由於太陽直射點的回歸運動周期為365天5小時48分46秒(合365.24219天)即一回歸年,格里曆把一年定為365天。

所餘下的時間約為四年累計一天,加在二月裡,所以平常年份每年365天,二月為28天,閏年為366天,二月為29天。因此,每400年中有97個閏年,閏年在2月末增加一天,閏年366天。

閏年的計算方法:公元紀年的年數可以被四整除,即為閏年;

世紀數被100整除為平年,被400整除的才為閏年。

例如:2100年是平年,雖然它可以被4除完,但它也能夠被100除完,所以2000年&2100沒有29天!

紀元是從傳說的耶穌誕生那年算起。

格里曆每月有月大、月小和月平的說法,月大為31天,月小為30天,月平只有2月,為28天(閏年29天)。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s