吃脑治爱滋迷信 害长颈鹿被追杀

吃脑治爱滋迷信 害长颈鹿被追杀

(图取自互联网)

在非洲,由於刚果人、坦桑尼亚人皆迷信於食用长颈鹿的脑与骨髓,以治疗人类免疫不全病毒(HIV)感染,造成野生长颈鹿被大量猎杀,调查显示,刚果境內的加兰巴国家公园(Garamba National Park)內,目前仅剩38头野生长颈鹿,相较於2年前减少了350头。

综合报导,生存棲地的破坏已经使长颈鹿必须到更遥远的地方寻找食物,盗猎者的滥捕,更是造成长颈鹿濒临绝种的更大原因。

长颈鹿漂亮花纹的皮,可以拿来製作帽子、皮鞋、皮带等饰品,肉可供食用;更可怕的是,当地居民迷信食用长颈鹿的脑组织及骨髓,可以使爱滋病患恢復健康。

根据国际自然保护联盟(IUCN)的调查,长颈鹿的数量在1990年晚期还有约14万,现在全世界已经不到8万;长颈鹿保育基金会(Giraffe Conservation Foundation)也透露,过去15年內,非洲长颈鹿的数量减少了將近40%。

目前,长颈鹿已在尼日利亚、马里、安哥拉被认定为完全消失的物种,专家指出,刚果境內只要再减少5头长颈鹿,这个族群就很难在自然环境中维繫。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s