晚上睡觉脚抽筋怎么办?只要这样做就没问题了!

image
小腿抽筋的原因和解决办法

抽筋的学名叫肌肉痉挛,是一种肌肉自发的强直性收缩。发生在小腿和脚趾的肌肉痉挛最常见,发作时疼痛难忍,尤其是半夜抽筋时往往把人痛醒,有好长时间不能止痛,且影响睡眠。
引起腿脚抽筋的常见原因大体有以下几种:

①外界环境的寒冷刺激,如冬季夜里室温较低,睡眠时盖的被子过薄或腿脚露到被外。

②疲劳、睡眠、休息不足或休息过多导致局部酸性代谢产物堆积,均可引起肌肉痉挛。如走路或运动时间过长,使下肢过度疲劳或休息睡眠不足,都可使乳酸堆积;睡眠休息过多过长,血液循环减慢,使二氧化碳堆积等。

③老年妇女雌激素下降,骨质疏松,都会使血钙水平过低,肌肉应激性增加,而常发生痉挛。

④睡眠姿势不好,如长时间仰卧,使被子压在脚面,或长时间俯卧,使脚面抵在床铺上,迫使小腿某些肌肉长时间处于绝对放松状态,引起肌肉“被动挛缩”。

小腿抽筋发作时该怎么办呢?根据不同的原因采取下列不同的对策,可以很快解除痉挛而止痛。当发生抽筋时,只要据“反其道而行之”,即朝其作用力相反的方向扳脚趾并坚持l~2分钟以上,即可收效。具体来说,如果是小腿后面的肌肉抽筋,可一方面扳脚使脚板翘起,一方面尽量伸直膝关节;当小腿前面的肌肉抽筋时,可压住脚板并用力扳屈脚趾。

6a63a925-aba2-4aa8-8bcc-793fc941277b

预防腿脚抽筋,平时应注意以下几点:

①驱寒保暖。

②注意睡眠姿势。

⑧走路或运动时间不可过长。

④适当参加体育锻炼⑼

⑤必要时补充一些维生素E。

⑥适当补钙,含乳酸和氨基酸的奶制品、瘦肉等食品,能促进钙盐溶解,帮助吸收。

人们常见的腿抽筋其实是小腿肌肉痉挛,表现为小腿肌肉如腓肠肌突然变得很硬,疼痛难忍,可持续几秒到数十秒钟之久。

images3

一腿抽筋常见的原因

①寒冷刺激。如冬天在寒冷的环境中锻炼.准备活动不充分;夏天游泳水温较低,都容易引起腿抽筋。晚上睡觉没盖好被子,小腿肌肉受寒冷刺激.会痉挛得让人疼醒。

② 肌肉连续收缩过快。剧烈运动时.全身处于紧张状态,腿部肌肉收缩过快.放松的时间太短,局部代谢产物乳酸增多,肌肉的收缩与放松难以协调,从而引起小腿肌肉痉挛。

③出汗过多。运动时间长.运动量大,出汗多,又没有及时补充盐分.体内液体和电解质大量丢失.代谢废物堆积.肌肉局部的血液循环不好,也容易发生痉挛。

④疲劳过度。当长途旅行、山、登高时,小腿肌肉最容易发生疲劳。因为每一次登高.都是一只脚支持全身重量,这条腿的肌肉提起脚所需的力量将是人体重的六倍,当它疲劳到一定程度时,就会发生痉挛。

⑤ 缺钙。在肌肉收缩过程中.钙离子起着重要作用。当血液中钙离子浓度太低时,肌肉容易兴奋而痉挛。青少年生长发育迅速,很容易缺钙,因此就常发生腿部抽筋。


二腿抽筋的预防

①要注意补充钙和维生素D,可吃钙片,也可吃含钙丰富的食物如虾皮、牛奶、豆制品等。

②要加强体育锻炼,锻炼时要充分做好准备活动,让身体都活动开,这时下肢的血液循环顺畅,再参加各种激烈运动或比赛,就能避免腿抽筋。

③要注意保暖,不让局部肌肉受寒。


三腿抽筋的应急处理

平时一旦发生腿抽筋,可以马上用手抓住抽筋一侧的大脚拇趾,再慢慢伸直脚,然后用力伸腿,小腿肌肉就不抽筋了;或用双手使劲按摩小腿肚子,也能见效。
如腿抽筋的情况多次频繁发生,则应就医治疗。
最简单的就是抽筋的时候要放松~再慢慢伸直脚
=============================
抽筋是指肌肉突然不自主的强直收缩现象,会造成肌肉僵硬疼痛。而脚抽筋却是一般人最常有的经验。百分之七的青少年,在过去一年当中曾经有脚抽筋的现象,其中以16到18岁这个年龄层最容易发生。

造成脚抽筋的主要原因有:
(1)局部循环不良,周边血管病变或脚部静脉曲张。
(2)环境温度突然改变。
(3)情绪过度紧张。
(4)水分和盐分流失过多,造成体内电解质不平衡。
(5)饮食中的矿物质(如镁、钙)含量不足。
(6)某些慢性疾病、孕妇的抽筋发生率也会提高。
(7)甲状腺过低、尿毒症或其它身体疾病。
(8)运动神经元疾病,脊髓神经根病变或周边神经病变。
(9)某些降血压及降血脂等药物也可能会引起脚抽筋。
(10)不知名的原因。


如何减少脚抽筋的机会:
(1)注意钙质的补充:青春期的阶段,钙质会相对较缺乏,较容易引起抽筋。
(2)晚上睡觉时易抽筋者,在睡觉前在易抽筋的部位作伸展运动。
(3)睡觉时注意两小腿的保暖。可以穿上多些衣服使手脚有暖意。
(4)足板过度下垂(往足底方向垂)有可能会诱发小腿的抽筋。睡觉时避免让足板过度下垂。
(5)文献上有报告指出维他命E可减少发作次数,但目前尚未有定论。


小腿正抽筋时,可把痉挛的小腿肌肉拉直、揉搓,并且把往下抽筋的脚板往上扳。并在抽筋过时注意小腿肌肉的保暖。民俗疗法中建议以指头用力压人中穴位的方法,亦可尝试。脚抽筋痛起来虽然非常痛,痛得人半夜醒来,唯一可以庆幸的是不会有生命危险。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s