汽车常识不可不知

汽车常识不可不知

汽车常识不可不知

一些好的用车习惯不仅能很好地保护爱车,也非常有助于行车安全。作为车主,在用车生活中应当掌握正確的驾驶习惯和意识,百益无一害。以下这些实用的驾驶用车常识,相信对你会有很大的帮助。

不要一拿新车就狂飆

车就如同你的女朋友,从一垒到三垒需要时间。新车出厂时,由於零件的加工精度和装配过程中存在误差,因此需要一定里程的磨合。汽车磨合的优劣,会对汽车寿命、安全性和经济性產生重要影响。汽车的磨合里程一般为1000至2500公里,进口车则更长一些。磨合期分为3个阶段,初期100公里、初磨合200公里、磨合形成氧化膜3000公里。

避免预热时间过长

启动车后,大多数人都习惯让引擎怠速运转,等水温达到正常温度后再把车开走,其实这种预热的方法是非常错误的,因为电喷引擎不像化油器引擎,在达到工作温度之前,供油系统不能正常工作。电喷引擎如果採用长时间预热,不仅没有必要而且还是有害的。缩短预热时间可以延长三元催化器的使用寿命,还会节省燃油。引擎起动后,只要能维持稳定的转速就可以起步行车,在水温未升高前,適当控制一下车速,等水温正常后就可以正常驾驶了。

避免新车跑长途

有的车主说,「我一天给你跑上500公里,三五天就磨合完」,殊不知新车跑长途,会使引擎连续工作的时间增长,造成机件磨损加剧,得不偿失。

把好方向盘

无论在何时,都应该把两手放在方向盘的9点和3点的位置上,而且不要太过用力,把稳就好。

慎用紧急剎车

紧急剎车不但使磨合中的剎车系统受到衝击,而且加大了底盘和引擎的衝击负荷,所以在最初行驶的300公里內尽量不要採用紧急剎车。

定期检查车况

新车磨合期间应经常检查机油、冷却液、蓄电池电解液是否充足,发现缺少一定要及时补充。达到一定公里数后(在磨合期內或结束后)要及时到服务站进行车辆的检查、保养,更换机油、机滤等,並全面检查底盘系统,一般来讲是行驶1500公里左右要换一次机油。

別把东西塞到仪表板和挡风玻璃的夹角上

一方面影响视线,另一方面剎车时容易飞起来打到自己。也不要在中央后视镜上掛一些平安符和吊坠,在紧急情况下非常不安全。

艷阳下开车必备太阳镜

不宜戴顏色太深的太阳镜,太暗的顏色会延迟眼睛把影像送往大脑的时间,这种视觉延迟又造成速度感觉失真,使你作出错误的判断。过深的太阳镜会將驾驶者对情况的反应时间延长100毫秒,结果增加了2.2公尺的急剎车距离。偏光片可以滤掉太阳反射来的多角度光线,经常需要面对阳光的人也可考虑带偏光片的太阳镜。

副驾驶的位置最不安全

因为一旦有紧急情况出现的时候,驾驶者会处於求生的本能而逃避危险,这样往往就把危险留给了副驾驶的位置。另外,副驾驶位置上的安全气囊对於孩子而言,也可能造成窒息的危险。

把儿童安置在后排位置

在交通事故中,车辆近距离衝撞是最严重的,也是最经常发生的。坐在汽车后排座位的中间位置,可以最大可能地远离危险。也可以让孩子乘用安全座椅,或让大一点的孩子佩戴安全带坐在前排,但必须將前座尽量向后调。

別忘了调整后视镜右侧

后视镜上、下位置是把远处的地平线置於中央,左、右位置则调整至车身佔据镜面范围的14。左侧后视镜因为驾驶座位於右侧,因此驾驶人对车耳左侧的掌握不是那么容易,再加上有时路边停车的需要,在调整左侧后视镜上、下位置时地面面积要较大,约占镜面的23。而左、右位置则同样调整到车身占14面积即可。

如何使用后视镜

在保证车辆在车道中央行驶且路况不甚复杂的情况下,强迫自己將紧盯著前方的目光移出一些,用眼睛的余光分別观察3个后视镜、路面及车辆前上方,保持你的中心视野能扫视到广阔的路面状况。前方观察要尽可能远;后方观察靠中、左和右3个后视镜,看到后方所有车道上跟车的距离和速度,左、右观察从路的最左到最右,包括对面来车,左、右路边的停车、行人和路口里欲转出的车辆;往上看要看到路牌和信號灯,往下看要看到路面標誌线和路面障碍。

不要在后视镜中看到自己

左、右位置调整到镜面的右侧边缘,正好切至自己在镜中影像的左耳际;而上、下位置则是把远处的地平线置於镜面中央即可。

正確的驾驶姿势非常重要

上下调整座槽,让头部离车顶部至少还有一个拳头的距离。前后调整,当脚向下踩住剎车踏板至最深处时,腿部仍有一定弯曲,这时的座椅前后位置比较合適。腰部支撑调整,让座椅支撑住腰,向后靠时,不要让腰部悬空,这样就可以减少驾驶过程中的疲劳。头枕调整,头枕的最佳位置是头枕的中心线,恰好与眼眉在一条线上。安全带要放在肩胛骨位置,不要太靠近脖子。

不应该在车里的物品

碳酸饮料不能放在车里已经是眾晓而知了,很早之前就有饮料爆炸引起汽车燃烧的事故发生。数码相机说明书中特別提示,不可放在阳光充足或温度过高的环境中,它们对车辆倒是没有多大损害,但对自身可是伤害不小。此外,充电宝(power bank)也不可放在车內炎热曝晒。

注意选择路面和掌握油门

试验表明,在凹凸路面上行驶要比平直路面行驶多耗油20%至30%。油门运用应平稳,不要猛踩和急松,防止动力过剩与不足,上坡时適当运用油门衝刺;下坡时在確保安全的情况下,尽量利用滑行,但不得熄火。

第一次清洗很重要

第一次清洗爱车不能马虎,如清洗不当,会损伤外层的亮油部分,那车就不是越洗越亮而是越洗越暗了。最好是去无尘手工洗车房,选用中性温和的洗净剂,把车漆表面的沙粒、污物清除乾净。有些污物是用肉眼看不出来的,像飞漆、树胶、硷、酸等化学成分的污染,都应当彻底清除,只是简单地用洗净剂是去不掉的,必须用专用去污粘土一点点地擦拭。

保护漆面从新车做起

新车漆面虽无老化问题,但使用前应该做彻底的保护处理,从出厂到运输至停车场,车表漆就已经接触了空气、酸气、风沙的侵袭。及时正確的养护,能令漆面保持良好外观。如果买的是进口轿车,要首先考虑的是车蜡中含有石蜡、树脂及特氟隆等材料。除蜡时不要用汽油或煤油擦拭,应选用专业的开蜡液,或者到专业的美容养护店,请技师帮助处理。

封袖不用再打蜡

第一次清理完毕,用震拋机把釉封入车漆。这是一项新技术,封完釉的车一年之內不用再打蜡,只用清水清洗后用乾净的麂皮布擦乾即可,而且防氧化、防紫外线、保持车漆不会褪色。最后可在轮胎、保险槓、轮眉等部位涂上相应的保护剂,以防老化。

高跟鞋是开车禁忌

如果鞋跟太高,很容易卡到油门和剎车下面。也不建议穿拖鞋,因为它容易滑落,让你控制油门和剎车时没有分寸感。

怀孕的女士系好安全带

安全带的肩带上部应置於肩胛骨的地方,而非紧贴脖子,安全带的肩带中部以穿过胸部中央为宜,不要压迫到隆起的肚子,安全带的腰带应置於腹部下方,不要压迫胎儿,身体姿势要尽量坐正,以免安全带滑落压到胎儿。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s