雪隆区10家锅气十足的炒福建面

雪隆区10家锅气十足的炒福建面

福建面
说到最让吉隆坡人引以为傲的美食,一定非炒福建面莫属,因为炒福建面源自吉隆坡,而且很多第一流的炒福建面餐厅都在吉隆坡!有趣的是,北马(尤其槟城)也有福建面,不过指的是虾面,吉隆坡人的福建面则是又黑又浓的炒大碌面,通常加入猪肉片、虾子、菜心和香喷喷的猪油渣!

爱吃炒福建面的人都知道最好吃的福建面一定要用炭火来炒才够香够锅气。所幸,目前在雪隆各地还是可以找到不少提供炭炒福建面的餐厅。有些老子号福建面店还在购物商场开设现代化的分店,让年轻一代也有机会品尝到属于吉隆坡人的传统老味道!

以下是OpenRice Malaysia所推荐的雪隆区十家最好吃的炒福建面餐厅: (以下餐厅排名不分先后)

1. 金莲记 @ 茨厂街

福建面, 金莲记炭炒, 福建面
金莲记是吉隆坡历史最悠久的福建面餐厅,拥有超过80年历史,更以发明炒福建面著称。在茨厂街可以找到两家金莲记,分别位于茨厂街十字路口的两边。如果想要吃古早味炭炒福建面,可以光顾丰隆银行对面的老店。这家老店只在晚上营业,可以看到师傅如何用大锅炭炒福建面。金莲记福建面的特色是又黑又浓,锅气十足,不愧是炒福建面的始祖!

2. 联美 @ 茨厂街

福建面, 联美炭炒, 福建面
同样位于茨厂街的联美应该是吉隆坡第二老的福建面摊。摊位的位置不好找,因为隐藏在丽丰茶餐室旁边的巷弄里头。联美现已传到第三代,仍坚持使用炭火炒面。这里的炒福建面的特色是吃起来有一股炭炒的焦香味,可见炭火之猛!除了炒福建面,联美的肉饺汤也是一绝。这里的用餐环境十分简陋,是唯一的缺点。

3. 亿园 @ 文良港

福建面, 文良港, 亿园炭炒, 福建面
亿园福建面位于著名的文良港Tawakal医院后面,所以又叫Tawakal福建面。这里的炒福建面真是盛名远播,每到晚上,这里总是坐满了人。下单后,等半小时是家常便饭,因为生意实在太好,而且炭炒福建面需要花比较长的时间才入味。这里的炒福建面一上桌总是热腾腾,却不会烫口,比金莲记的福建面来得湿润,入口充满猪油香,一试成主顾呀!

4. 文良港潮州

福建面, 文良港潮州福建面
这家老子号餐厅以卖潮州月饼起家,在文良港拥有超过百年历史!除了传统的潮州饼,这里的炒福建面更是远近驰名,因为使用新鲜自制的大碌面,不含碱水味,用来炒福建面实在美味。这里的面条依循古法制作,使用竹竿来打面,让面条吃起来更有弹性。除了福建面,这里的潮州鱼丸汤和鲳鱼蒸米粉也是饕客的最爱。

5. 洗都阿叶 @ Sentul

福建面, 洗都阿叶福建面
这几年洗都阿叶的名号特别响亮,因为在很多知名的购物商场美食中心都设有分店,包括金河、Publika和Avenue K等。即便在购物商场,阿叶也坚持使用炭火来炒每一碟福建面,让福建面吃起来每一口都充满炭火的香气。阿叶目前已传承至第三代,他们的成功故事还曾被拍成本地电视剧――《美食厨师男》。

6. 文华 @ Maharajalela

福建面, 文华福建面
文华创立于1960年代,是吉隆坡历史最久的福建面餐厅之一,离Maharajalela Monorail站不远。每到晚上,寂静的马路上只有这家店人山人海,灯火通明,非常热闹。这里的师傅拥有多年的厨艺经验,能煮一手锅气十足的炒福建面。文华的招牌炒福建面料多,放入猪肉、猪肝、虾子、蔬菜和猪油渣,再添加少许叁巴辣椒酱,让人回味无穷。

7. 民和 @ Jalan Ipoh

福建面,福建面
在怡保路只要提到炒福建面,就一定会想到民和。和其他只在晚上营业的炒福建面餐厅不同的是,这里从中午营业至晚上,什么时候来都可以吃得到。民和算是老字号了,已经营业超过二十年。他们的炒福建面用的是品质比较好的大碌面,入口柔软而且没有硷水味。除了福建面,这里的黄金炸鱼饼也十分受欢迎!

8. 亚华 @ Taman Paramount, PJ

福建面, 亚华, 八打灵炭炒, 福建面
除了吉隆坡,八打灵也可以找到很多很棒的炒福建面餐厅,而其中历史最为悠久的就是在Taman Paramount的亚华。亚华也是老板的名字,已经炒福建面炒了四十多年,从二十多岁炒到现在!如今,他仍然使用炭火来炒面,让面条吃起来更浓更香!他的炒福建面比较油腻,因为放了很多猪油渣。

9. 上城福建面 @ Damansara Uptown, PJ

福建面, 上城, 八打灵福建面
如果去八打灵吃炒福建面,一定非去Damansara Uptown不可,因为单单这里就有三家很不错的福建面餐厅,而其中名气最响亮的就是上城福建面。这里可以选择在户外和室内用餐,每到夜晚,餐厅外总是坐满了人,非常热闹。这里的炒福建面比较湿,吃起来面条滑溜,充满猪油香!

10. 新青山福建面 @ Damansara Uptown, PJ

福建面, 新青山福建面
和上城福建面同一排店的另一家福建面餐厅,到了晚上,餐厅外面就会摆满了桌椅,顾客可以在店里吃,或在比较凉快的室外用餐。他们的炒福建面比较干,不过面条很软,锅气也够,里面的蔬菜用的是包菜而不是菜心,吃起来比较脆,算是PJ福建面的特色之一。

如果你是炒福建面的忠实粉丝,记得到这些人气名店试试看哦!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s