很多夫妻都会想购买属于自己的爱巢,基于现在银行紧缩贷款,导致单靠一个人收入难于申贷,但如果财务能力足够,其实只放一个人的名字会两个人来得划算。

很多夫妻都会想购买属于自己的爱巢,基于现在银行紧缩贷款,导致单靠一个人收入难于申贷,但如果财务能力足够,

其实只放一个人的名字会两个人来得划算。

phase52afull

现今屋子动輒几十万令吉起跳,很多人都面对难于借贷的困境,于是为了让申贷更容易,就会夫妻联名以让批贷更方便,但如果经济能力可以,为了方便往后长久投资,专家认为房子不该联名申请贷款。

《SINI说房产》访问房贷专家柯志强,他认为如果夫妻希望以后可以在房产作出更多投资,则不该联名申请,应该先以单一名字作出申请,这有利于往后的房产投资。

他说,目前最普遍的投资工具就是房地产,因此很多人倾向投资房地产再出租,以赚取租金收入,但有没有想过如果一直联名购屋会限制申贷机会。

那联名到低会限制什么机会呢?

1.共同联名申请贷款会限制每一次的贷款幅度

很多时候大家以为一起联名申贷会获得比较高批準率,但有时候一个人的收入已足够,因此若一直以两个人名字申请,那会限制了本身在长期产业投资方面,所能取得的贷款幅度。因为国家银行实行了新条例,限制贷款申请者所能申请到的房贷。

国行新条例:

根据此新条例,在购买首2间住宅产业单位时,每名贷款申请者可取得最高90%的贷款。但若申请者在拥有2笔未还清房贷,再申请第3笔贷款来购买第3间住宅房屋,那么第3笔贷款的贷款幅度,最高只能达到70%。

2.让拥有更好个人信评去申请贷款

如果一个人的信评不好那就会影响信贷评分,因此,在这种情形下,一个较好的选项是,让具有良好信贷纪录的一方,去申请房贷。不过,由于只有一方提出申请,因此收入水平会比两人合计来得低,从而可能导致无法获得更高的房贷。

3.把握产业盈利税(RPGT)豁免期

从2013年开始,脱售一项房产时,首3年的产业盈利税(RPGT)已提高至30%,第4和第5年则分别报20%和15%,在第6年之后,就不必再征税。基于一个人在脱售本身的首间住宅房屋时,一生可豁免缴交产业盈利税,若你和配偶是联名展开产业投资,那么你们就只能获得一次机会,但如果你们并没有联名,而是以个人名义投资产业,那么就可得到2次豁免的机会。

4.考虑产业投资信托

如果你因为无法负担庞大成本,而没办法投资在产业,你依然可通过产业投资信托(REITs),间接投资在产业市场。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s