“別怕,我是來幫你……” 海上撈屍人與魂溝通

「海怪」看得到死相,他會為自己阻止不了對方喪命的朋友,設立靈位祭拜。
「海怪」看得到死相,他會為自己阻止不了對方喪命的朋友,設立靈位祭拜。

報導:梁傑華
(檳城15日訊)“大佬,你不要怕,我是來幫你的,你上來吧!”

檳城有個海上撈屍人,逢有人跳海、墜海死亡,且找不到屍體,就是他出動的時候;他,就是楊來興,人稱“海怪”。

“海怪”現年64歲,是個漁夫,38歲那年首次協助人們在海上尋找屍體,自此運用自己的“特殊能力”義務助人。

楊來興接受《中國報》訪問時說,每次撈屍時,都會安撫死者一番,要對方別怕,“乖乖”上岸。

準確預測浮出地點

“至今,我親自撈過或參與撈過將近80具屍體。警方和執法單位,都會來找我幫忙。”

他說,一些死者溺斃海里之后,不願面對現實,不願離開水面,他必須與死者“好好談”,讓他們接受事實。

“當他們了解,來撈屍體的人是來協助他們,就會浮上水面。”

此外,除了有本事與死者“溝通”,“海怪”也能準確預測,某具屍體會漂流到什么地方,然后大概在什么時候浮出海面。

“有時我晚上接到電話,要我去找屍體,我告訴他們,找不到的,等明天或過一些時候才找,因為死者剛死,‘脾氣’很硬。”

楊來興指出,本身自小就有陰陽眼,看得到鬼怪、神佛,還能與孤魂野鬼溝通。

他說,小時候第一次看到鬼魂時,嚇得不斷發抖,花了好一段時間,才“習以為常”。

“孤魂野鬼最喜歡香蕉和金紙,給他們金紙和香蕉,他們就不會騷擾你。”

hailao 160516 b1

3次跌落海被媽祖救上岸

“海怪”楊來興是媽祖的信徒,他說,他曾3次跌落海,3次都被媽祖救上岸。

他說,第一次是小時候,因為頑皮偷東西,被大人丟下海懲罰。

“我還不會游泳,幾乎溺斃時,我在海里看到媽祖拿著木柴抬我上岸。”

楊來興也說,另一次是12歲時,不慎從船上跌落海,又被媽祖所救。

“還有一次是30歲那年,我捕魚回來,經過檳城大橋附近時,不慎掉下海,而漁船不斷往前走,我拚命游泳,但越遊越累,慢慢往下沉,清醒時已在岸上,媽祖又救了我一命。”

hailao 160516 b2

拉不動屍體需“安撫”

◆撈屍經歷1

多年前,檳城姓周橋有個黑人不知何故溺斃橋底,屍體在海水退潮時才被發現。由于橋底滿是爛泥,沒人願意下去搬屍體,于是楊來興來幫忙。

他不顧骯髒,跳下爛泥堆中,想把屍體拉上岸,但屍體似乎怎么拉也拉不動。

他與屍體“對話”及“安撫”一番后,屍體才“願意”被他拖走。

死者不讓家人見屍

◆撈屍經歷2

海怪有個朋友出海捕魚之際,在漁民碼頭的橋樑失足墜海,且找不到屍體。當時,很多人圍觀,包括死者家人。

海怪到場時,馬上要死者家人回家,不要在現場。接著,屍體就在失足地點的附近浮起來。

他說,他知道朋友不願讓家人看到屍體找到、被抬起的悲慘一幕,因此不願浮出水面。

女生“脾氣硬”不露面

◆撈屍經歷3

海怪說,有個女生晚上時分,不知何故在北海墜海或跳海自殺(記不清楚),眾人在海上遍尋不獲,于是求助海怪。

海怪說,女生“脾氣硬”,不要浮出水面,要眾人等明晚再繼續。

他也推測,女生屍體已經順著海流沖走,會在日落洞海域浮起,結果真的在該海域找到屍體。

偶爾看得到人的死相

hailao 160516 b4

hailao 160516 b23

“海怪”說,他偶爾看得到人的死相,一次知道朋友即將死亡,但無奈阻止不了。

“我跟他說,不要出門,出門一定‘兇’,但他不聽,結果在碼頭準備上船捕魚時,失足墜海,且敲到碼頭橋樑,頭破血流,然后溺斃。”

楊來興對此感到遺憾,因此特地在海邊設立靈位,供奉朋友。

“除了這個朋友,我也為一些曾經看到他們死相,卻阻止不了他們命運的人,設立靈位祭拜。”

他也說,本身還預測到孩子會出車禍,並得以助他逃過一劫。

“我知道孩子會發生車禍,叮嚀要小心,結果他真的遭遇車禍,但幸好沒有受傷。”

找不著可投帽子西瓜

楊來興說,找不到海上屍體,有兩種原因,一是不知道屍體飄到哪,另一個則是屍體沉在海底浮不上來。

他指出,若是后者,可以把死者生前的帽子投下海,死者鬼魂看見帽子在海上,會想伸手去拿,就會浮起來。

“沒有帽子,也可以用西瓜代替,若死者在海底,就會浮起。”

此外,“海怪”有時候也會根據海流動向,判斷屍體會在何處浮起,或被海水衝到哪處的海域。

“一般上,屍體不會那么快浮起,需要26小時,若死者生前喝了酒,就會比較快浮起,因為死者肚子會脹氣,浮得快。”

談及每次撈屍體,會否收“紅包”,他指出,從不收錢。

“人死了已經很傷心,還要人家給錢,這說得過去嗎?”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s