一些與1MDB需要知道的事 Q&A…BSI Bank和1MDB 到底有什麼聯繫?

一些與1MDB需要知道的事 Q&A…BSI BANK和1MDB 到底有什麼聯繫?

照片來源:路透社
照片來源:路透社

新加坡金融管理局昨午宣佈撤銷瑞意銀行(BSI Bank)的營業執照。這家瑞士老字號銀行到底做錯了什麼事,遭金管局局長痛批是“新加坡金融界有史以來最糟糕的內控疏漏和嚴重瀆職”?它和“一馬公司”(1MDB)又有什麼聯繫?

1:瑞意銀行什麼來頭?
瑞意銀行(Banca della Svizzera Italiana,簡稱BSI)1873年成立,坐落於瑞士和意大利邊界城市盧加諾(Lugano)。同一時期成立的銀行包括美國的高盛(Goldman Sachs,1869年)、德國的德意志銀行(Deutsche Bank,1870年),以及英殖民政府在新加坡設立的儲蓄銀行(POSB,1877年)等。
1969年,瑞意銀行開始向全球拓展,主要業務是為個人和機構提供資產管理服務。
2005年,瑞意銀行在新加坡開設分行,這也是該銀行在亞洲的第一間分行。它在新加坡以商業銀行執照營業,提供私人銀行服務。

2:瑞意銀行和“一馬公司”有什麼聯繫?
一馬公司是瑞意銀行的大客戶。馬來西亞政府有至少11億300萬美元(逾45億令吉)的基金,以現金形式存放在新加坡瑞意銀行。
此外,一馬公司糾紛的關鍵人物、大馬富商劉特佐,也是瑞意銀行客戶。他被認為是負責一馬採購海外房地產項目的操作手。
(如果你還不知道一馬公司發生了什麼事:納吉2009年出任首相後,接管登嘉樓州政府的投資機構,改稱“一個馬來西亞發展有限公司”,是馬來西亞規模第二大的主權基金,僅次於國庫控股。去年7月,《華爾街日報》爆出一馬公司近7億美元(逾28億令吉)資金,通過新加坡一個私人銀行賬戶,流入納吉個人戶頭。納吉已多次強調自己沒有貪污,但很多人都不買賬,馬來西亞前首相馬哈迪就是其中一位。)

3:金管局為什麼決定撤銷執照?
這可不是金管局第一次發現瑞意銀行有疏失。當局先後3次視察瑞意銀行,每次都發現銀行的疏漏,而且情況一次比一次嚴重。
早在2011年,金管局便已發現瑞意銀行在銷售業務政策和流程有疏漏。隨後銀行糾正了這些疏漏。
2014年金管局再次視察,發現銀行在投資基金相關資產的盡責調查方面有“嚴重欠缺”,要求銀行加強監控。
2015年一馬事件爆出後,新加坡金融管理局和商業事務局展開涉及洗黑錢等犯罪行為調查,並查封大量銀行賬戶。
兩家機構今年2月1日發表聯合聲明強調,新加坡不容許非法資金利用該國金融體系作為資金避風港或流動管道。
金管局再次深入視察,發現銀行多次觸犯反洗黑錢規定,不合規做法普遍,包括和一馬相關個體的可疑交易。所謂“事不過三”,這次金管局決定不能再給機會。
金管局在昨天的文告中說,考慮到瑞意銀行屢次出現疏漏,以及去年調查所揭示的嚴重問題,決定撤銷其執照,並對銀行處以1330萬新元(約4000萬令吉)罰款。

4:銀行被撤銷執照常見嗎?
當然不是。事實上,這是金管局32年來第一次撤銷商業銀行執照。上一次是在1984年,Jardine Fleming(新加坡)銀行因咨詢服務出現嚴重違規而被令關閉。

5:誰會受影響?
隨著一馬事件發酵,BSI高層也跟著出現動盪。
今年3月,先是BSI新加坡的總裁、64歲的Hanspeter Brunner宣佈退休,交棒給49歲的副手Raj Sriram。結果不到一個月之後,Raj Sriram也離職了。
另外3名離職者是:瑞意銀行前客戶夥伴高級副總裁易有志(Yak Yew Chee,58歲)、前財富規劃師楊家偉(Yeo Jiawei,33歲),以及前私人銀行高級從業員Seah Yew Foong Yvonne。財富管理服務主管Kevin Michael Swampillai則已被銀行暫停職務。
楊家偉是新加坡首名因一馬公司事件被控的人。他目前面對接受贓款、欺騙、妨礙司法公正和偽造文件等9項控狀。
與易有志相關的案件也已進入司法程序。據《聯合早報》日前報道,他有12個總額近1000萬新元(約3000萬令吉)的銀行賬戶牽涉一馬事件調查,去年9月已被凍結。他在2011年至2015年賺取2726萬新元(約8100萬令吉)薪水和花紅,大部分被懷疑是不法行為所得。
不過,瑞意銀行的客戶(除非本身涉及一馬事件或其他受調查交易)相信不會受到影響。其實,瑞意銀行今年初已獲瑞士金融市場監督管理局(FINMA)批准,被瑞士盈豐銀行(EFG International)收購。
新加坡金管局表示,“為了瑞意銀行的客戶利益著想”,將批准這一收購。

資料來源:新加坡《聯合早報》

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s