有屋者必看!房贷利息看涨 购屋者日子难过

EDITOR_64821_201501210501120951763296_700_291_c1

(吉隆坡31日讯)房產经纪等行家预估,未来半年至一年的经济將持续低迷、呆账(NPL)將不断增高,银行为保障自身利益,慢性调高房贷基准率的可能性,也將隨之增高;换言之,购屋者在未来数月至半年內,有可能面对「房贷增高」的情况。

我国3家银行,即大眾银行(Public Bank)、丰隆银行(Hong Leong Bank)和渣打银行(Standard Chartered Bank)于日前,纷纷调高房贷基准率(Baserate),部分贷款者也陆续接获信函通知,每月调涨房贷从10令吉至数十令吉不等。

有鉴于此,一些购屋者开始感到忧虑,担心房贷利息增高会深化「家贷」问题,最终导致家庭经济被压得喘不过气来。

《东方日报》抽样访问房產经纪及咨询顾问,探討调高房贷基准率所带来的负面效应时,其中专家分析,银行在未来调高房贷利息的可能性確实存在,惟调高幅度却仍是个未知数。

房產经纪李宥信说,按照目前状况,预估下半年至2017年的经济,会步入最低潮时期,意味呆账將持续提高,许多屋主尤其是一人拥有多个房產者,摊还房贷时会面对更严峻阻力。

「皆因如此,不少购屋者开始拖欠房贷,而拖欠期限可达1至3个月不等,故银行为保障自身利益,已採取最新做法,即发出通知信予拖欠房贷者,一旦拖欠1至2个月,房贷利息將抬高2至3%,而拖欠3个月者,利息甚至可增加8至9%。」

「这意味著,借贷者已吃不消现有的房贷利息,如今更要承受调高基准率和『拖欠利息』,倘若情况持续,预料房屋拍卖的案件,也会隨之增加。」

批准机率下跌8%

他提及,银行调整基准率胥视借贷者的摊还能力,一旦摊还能力降低,成功获得新房贷批准的机率,將从现有的38%下跌至30%,屋业发展也將放缓。

「然而,购屋者和民眾也无需过于操心,虽然明年第二季的经济將进入最低潮,但直到明年下半年至2018年后,相信便会復甦,况且政府在10月份宣佈的財政预算案,应该也会针对经济低迷,新房屋大受影响的情况,而在奖励方面给予一些优惠。」

另外,土地管理及房地產咨询顾问李赐盈受访时也认为,如今3家银行已调高基准率,相信其他银行之后也会跟隨同样的步伐。

他指出,隨著调高基准率,借贷者需缴还的利息也將增加;贷款要是调高百多令吉,已是很高的负担,毕竟如今人民收入减少,再调高基准率,无疑加重人民负担。

投机者衝击最大

大马房地產经纪兼评论家李义廉指出,银行调高基准率造成的微幅房贷利息,对一般投资者或购屋者的每月负担,构成的影响不会太大;反观,缺乏持有能力(holding power)的投机者,將成为此次涨潮的最大受害者。

他举例,若购买60万令吉房產的房贷者,成功获得90%借贷,並且每个月偿还2000令吉房贷(以25年偿还期为例),其(调高)基准率算出的房贷利息,將提高数十令吉至上百令吉。

「这对颇有规划和做足功课的投资者来说,受影响层面並不大,反观,缺乏持有能力的投机者却大受打击,皆因他们没有做好房贷利息调动的心理准备。」

询及未来基准率是否持续调高时,他说,这乃属宏观课题,这胥视整个国家经济发展,当中涉及政府和金融政策,因此难以预估。「一般上,当国家经济出现成长时,政府才会调高利率,如美国要调高利息前,都会先公佈很好的经济数据,但调高幅度为之多少则见仁见智,包括胥视银行总裁和財政部长等决定。」

不过,他说,银行为保持自身竞爭力,一般不会贸然將基准率大幅调高,举例,若某一银行將基准率突调高至7%,购屋者大可申请將贷款转换至其他更理想的银行,即进行再融资(refinance)。「同时我认为,调高利率不能突然调太高,皆因这会引发市场忧虑。」

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s