睡觉时发现自己莫名发痒?那是因为你的床上有“它”,不赶快消灭它们小心后患无穷!

睡觉时发现自己莫名发痒?那是因为你的床上有“它”,不赶快消灭它们小心后患无穷!

床虱曾经是世界上常见的危害人类健康的害虫,从 20 世纪中期开始发病率渐渐下降。床虱是世界上厉害的旅行者之一,可以轻而易举地寄在行李箱、衣服、床上用品和家具上被携带到另一个新的目的地。想知道如何消灭家里的床虱?那就一起看下去吧。

床虱

俗称臭虫,以吸食温血动物的血液为生,臭虫的首选栖息地是房子的床板,尤其是病床或其他公共地方的床。臭虫虽然不是严格只在夜间活动,但夜间仍然是它们的主要活动时间,亦可以在宿主不留意下吸取宿主的血液。

找出床虱

1、把床拆开,床的各部分竖放

要寻找的是床虱和幼虫浅褐色、脱落的外壳。床虱干瘪瘪的粪便一般都出现在床垫线缝和其他寄生的地方。通常,一定要移开弹簧床垫下面的纱织物仔细检查和治理。需要检查床架的缝隙,尤其是木质的框架(床虱喜爱木制品和织物的程度超过金属或塑料)。

● 要成功消灭床垫和弹簧床垫的床虱有点难度,所以可能需要丢弃被感染的物品。

● 把床套盖住有床虱的垫子,把床虱困在里面,让它们活活饿死。

● 床虱也会藏在床底的物品里。

2、空荡荡的床头柜和梳妆台

检查这些柜子里里外外,然后翻过来检查底下的木板。很多时候,床虱会藏在柜子裂缝、角落和凹进去的地方。

3、检查软垫椅子和沙发

特别注意接缝、床垫装饰钮扣和软垫下面的缝隙,睡过的沙发可能是最多床虱出现的地方。

4、检查其他相同的地方

这些地方包括满铺的地毯边缘和底下(特别是床和家具后面),木线脚的裂缝和天花板的接缝。床虱倾向于聚在某些位置,但是通常会发现到处会有单只床虱或一些虫卵。

5、使用手电筒

检查人员有时候会在裂缝注入含有除虫菊的“清洗剂”,帮助在可能躲藏的地方找到床虱。

治理和控制床虱

1、使用害虫综合治理方法

这种方法包括很多,如防治措施、卫生和使用的化学品。

2、用袋子装起和清洗感染虫子的物品

不能清洗的较小件物品可以用高温烫杀床虱。如私人物品,可以用塑料袋装起来,至少在酷热、阳光充足的地方放几天(最低目标温度 120°F/48.8ºC 应该是用温度计测量最中心位置)。床虱也会冻死在零下低温,但是冷藏时间至少需要 2 个星期。通过升温或降温完全不能除掉整个屋子或公寓的床虱。

● 收集所有亚麻制品、布袋、床垫罩、衣服、泰迪熊等。用高温清洗,同时清洗洗衣袋,用高温烘干。蒸汽可以杀死床虱。

● 如果有不能清洗或不能丢弃的物品(如贵重的皮革钱包),喷点无毒的床虱杀虫剂,封在塑料袋里几个月。

3、把蒸汽对准床虱

在当地五金行可能有卖能够产生蒸汽的简单设备。你也可以透过增加一条软管把简单的电水壶改造成蒸汽机。蒸汽可以杀死床虱和虫卵,把蒸汽喷在每个角落和线缝。

4、用真空吸尘器打扫屋子

这样可以除掉床垫、毛毯、墙壁和其他表面的床虱和虫卵。特别注意线缝、床垫装饰纽扣和床垫和弹簧床垫边缘,还有满铺的毛毯边。然后,把真空吸尘器的垃圾装进密封的垃圾袋。蒸洗毛毯也有助于杀死真空吸尘器可能漏掉的床虱和虫卵。

5、消灭床虱的躲避的场所

用石膏修复裂缝和胶水黏住松动的墙纸,消灭床虱的藏身之处。

6、考虑使用杀虫剂

残留的杀虫剂(一般是除虫菊酯)可以用来局部治理藏有床虱的裂缝。如果事先用吸尘器除掉积累的污垢和碎片,然后向裂缝增加杀虫剂可以除掉床虱。许多现成的气溶胶喷雾杀虫剂会使床虱逃散,增加除虫难度。可以用粉剂治理墙洞和阁楼的床虱。

● 初步治理后如果还出现床虱,重复使用杀虫剂;要把每个隐秘的角落和产卵的地方找出来有点困难。

7、寻求专业虫害控制公司的帮助

有经验的公司知道应该在什么地方寻找床虱,而且有各式各样的处理床虱工具。业主和住户可能需要在一些重要的方面协助杀虫专家。专家检查和治理床虱需要得到住户的允许,并且多余的杂物要协助移开。

8、扔掉感染床虱的物品

有时候,需要扔掉感染的床垫和弹簧床垫。因为床虱会在整座房子活动,临近的房间和公寓可能也需要检查。

9、使用硅胶

磨碎硅胶,并撒在房间每个角落。放一点在床垫、 床沿和墙边。质量好的猫砂会粘在床虱身上,不能抖落,床虱会因此脱水而死。注意不要吸入体内。或者,用天然的硅藻土脱水剂。确保你要的是“食品级”替代品!硅藻土和硅胶有一样的脱水效果,但是孩子和动物接触没有危险。

● 如果你有养猫,每 5 天换一次猫砂(硅胶),让刚孵化的虫卵脱水。坚持更换 5 个星期。

10、使用茶树油来清洗。它可以帮助你彻底根除家里的床虱。

● 由上到下把整个房子彻底清理干净。

● 在清洗剂中加入一点茶树油,把所有的床品和衣物洗一遍。

● 用吸尘器处理地毯,然后清洗。

● 把床拆开,每个部位都喷上一点茶树油。

● 以一滴茶树油兑 30 毫升水的比例配好,喷洒在家中的各处,包括地毯,床和其他家具。

防止床虱进入室内

1、小心购买二手床、床上用品和家具。至少,要仔细检查这些物品,再搬进家里。

2、旅行时检查床和床头是否有床虱的踪迹。

3、行李要离开地面。

4、保持警惕

仓库、仓储设施、卡车和火车车厢可能会感染床虱,因此床虱可能会寄生在从这些地方储存或运过来的新家具里,最后感染屋子。熟悉床虱的治理有助于避免感染虫害,或至少提早预防。

小提示

1、床虱经常藏在床垫角落,记得要认真检查这些位置。

2、用装有酒精的喷雾瓶子可以马上杀死床虱,晚上床虱最活跃的时候可以使用。

3、浸泡感染床虱的衣服,把衣服完全淹没在水中,可以杀死不少虱子,但会加速床虱产卵。一定要使用高温的烘干机,并立刻扔掉所有盖着织物的家具。这么做你会立刻发现少了虫子叮咬。

4、有些人被虱子咬了几天可能都不会发现,而有些人马上或几小时内就会察觉。

5、彻底整治家里、酒店或公寓的床虱可能需要花几小时到几天的时间。

6、床虱被你发现时一动不动,其实他们是装死。除非你用蒸汽喷它们,一定要用蒸汽喷到它们无法动弹为止。

7、用床架支起床垫,并把床脚装进容器,倒进任何类型的油。这样可能防止床虱从床脚爬上床或爬下床。把所有床裙收起来。避免床上的床单和毯子接触地面,直到床虱完全被治理。

8、擦点金缕梅液在皮肤上,止住床虱叮咬引起的瘙痒。

9、使用杀虫剂治理床虱有一些限制。一些虫害控制公司治理床上的线缝、床垫装饰纽扣和缝隙的床虱。但是他们不会在床垫表面、床单、毯子或衣服上使用杀虫剂。因此,虫害控制公司通常建议感染床虱的床上用品应该要丢弃。

10、一块厚度为 3 毫寸(0.07mm)塑料膜可以隔开床上用品和被感染的家具。因为,这种厚度不能被床虱穿透,另一方面,会饿死里面的床虱。

11、偶尔检查新叮咬的伤口,可以防止将来继续被叮咬。

12、白天很少发现床虱,晚上它们才会从躲藏的地方冒出来。

13、如果不能清理,当发现有床虱,把床垫和弹簧床垫装进箱子可以帮助治理床虱。吸尘和刷洗可以在后期帮助治理感染床虱和虫卵但又不能丢弃的床垫和弹簧床垫。一些虫害控制公司也用便携式蒸汽机对付床虱。这种方法很管用,但是不能杀死躲在床垫里面的床虱或虫卵。

14、杀虫剂会标著不能用在床上用品或亚麻制品上。这些物品需要干洗或用热水洗和“高温”烘干。在床垫的线缝或褶皱处使用有许可标签的杀虫剂。不能把杀虫剂喷在你要睡在上面的床垫的表面。

15、购买新床上用品要注意床的尺寸,因为市场上销售的很多床垫都是客户量身定制的尺寸,和标准尺寸有出入。

16、为防止有床虱:从室外回来(电影院、餐厅、公共汽车等地方),脱下所有衣服,装进洗衣袋或直接扔进洗衣机。如果你远行归来,进门之前,把所有行李放在门外。所有衣服要扔进洗衣袋尽快清洗。同时,进门之后尽快换下身上的衣服。床虱可以藏在最细微的角落……防治才是关键。还有,不能把穿过的衣服甩在床上。

想消灭家里的床虱?快来试试上面这些方法吧!

分享出去,让大家都能知道这些脱离床虱骚扰的好方法。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s